23:02 

Горбатая гора/Brokeback Mountain (2005)

Briana_M
«Любовь - это сила природы»
Это один из самых моих любимых фильмов.

Молодой Эннис дель Мар (Хит Леджер) приезжает на ранчо, чтобы подзаработать на их свадьбу с Альмой. Он не разговорчив, замкнут и не особо доброжелателен, в отличие от своего напарника Джека Твиста (Джейк Джиленхолл). Им поручают по очереди пасти овец на Горбатой горе. Так начинается их история…

В фильме показано огромное количество потрясающих пейзажей, особенно в начале. Первые 20 минут фильма главные герои произнесли буквально пару фраз, а остальное время занимают натурные сьемки : горы, закаты и рассветы, потрясающие по красоте горы. И это удивляет. Мне кажется, режиссер осознанно создавал эту нагнетающую обстановку, как затишье перед бурей.

«— Ты за две недели сказал меньше, чем сейчас.
— Больше, чем за весь этот год.»
Но если посмотреть на это с другой стороны: Эннис сам по себе не любит много болтать, а Джек не внушил ему доверия с самого начала, да и видятся они с ним только тогда, когда сменяют друг друга на посту. Но постепенно Дель Мар начинает привыкать к этому парню, и раскрывает ему какие-то подробности своей жизни, которые, как ему кажется, почему-то искренне интересны Твисту.
Все решает лишняя порция выпитого виски, а на утро Эннис не может принять произошедшее и просто сбегает. Джек все понимает, и не осуждает его, считает, что никого кроме них самих эти отношения никого не касаются, и терпеливо ждет. Твист предоставляет право выбора, потому что только Эннис должен сделать этот шаг и принять себя и обстоятельства такими, какими они являются. И он делает этот шаг. Прекрасная по чувственности сцена, когда Дель Мар приходит в палатку к Джеку, нерешительно садится рядом: он абсолютно скован и растерян, но доверяет и нуждается в поддержке, это видно в каждом его отчаянном движении.
Они как будто бы счастливы, на Горбатой горе их никто не сможет ни в чем упрекнуть, но их контракт заканчивается, а следовательно им нужно расстаться и разъехаться по своим городам. Неловкое прощание у машины, ни к чему не обязывающий разговор, и Джек садится в машину и уезжает в известном только ему направлении. Никто из них не показал своих чувств, потому что здесь, в реальном мире, их не поймут, и это будет самое меньшее из зол. Эннис остается один: он провожает машину Твиста взглядом и медленно бредет следом, сворачивает в первый же поворот и горько плачет, бьет кулаком по кирпичной стене до боли, чтобы не чувствовать. Опять же, вы не услышите пафосных, надуманных фраз и разговоров о любви. Этот фильм сплошная эмоция, где герои общаются взглядами, поступками и прикосновениями, не в силах рассказать о чувствах даже друг другу.
Проходит 4 года прежде, чем они снова увидят друг друга. Эннис не находит себе места перед встречей, но когда он видит Твиста в окно, все чувства снова оживают и отдают новыми красками долгого ожидания.
«А знаешь, иногда я скучаю по тебе так, что сил никаких нет.»
Джек предлагает Эннису бросить все и жить так,как хочется им,подальше от людей и всех условностей того времени. Но Дель Мар боится, что если кто-то узнает, он уверен: они покойники. Боится осуждения людей, боится того, что они станут изгоями.
«-Два парня вместе, никогда. Встречаться, но изредка, украдкой, куда ни шло…
-Изредка? Раз в 4 года?
- Тут ничего не изменишь, Джек. Надо терпеть.
- И как долго?
-Столько, сколько сможем. Может всю жизнь.»


Они так и встречаются на протяжении долгих лет, и даже развод Энниса с Альмой никак не влияет на ситуацию. Джек не оставляет мечты жить вместе, иметь свое собственное ранчо, переехать подальше и быть свободными, но Дель Мар остается также непреклонен.
«Нам никогда не хватает времени.
Гора — это все, что у нас есть, будь она проклята!»
Оба устали, у них остается все меньше и меньше времени. Но они не могут бросить друг друга, потому что эта любовь настолько искренна, что выдержала все испытания, которые так щедро подарила ей судьба. Вынуждены мучится, выкрадывать каких-то пару дней в полгода, на протяжении 20 лет, чтобы просто побыть рядом. Они любили друг друга всю свою жизнь, и старались быть вместе несмотря ни на что, такие чувства живут глубоко в сердце. Это горбатая гора сделала их такими: заставила мучиться всю их жизнь,но в это же время подарила им вечную любовь. Эннис никогда не ломался так сильно, как в их последнюю встречу.Дальше я рассказывать не буду, лучше посмотрите,чтобы понять и почувствовать…


Отдельное слово об актерском составе. Когда между актерами есть так называемая "химия" и они доверяют друг другу, появляются на свет такие потрясающие фильмы.Все награды, которые взял этот фильм, абсолютно заслуженны и оправданы.Ну и конечно же,саундтреки.


@темы: хит леджер, кинообзор, джейк джиленхолл, горбатая гора

URL
Комментарии
2012-09-16 в 19:30 

Благородный олень
черт,когда я тебя просила рассказать это не было так трогательно и объемно))
классно,обязательно посмотрю теперь)

2012-09-16 в 20:52 

Briana_M
Благородный олень, не зря так долго писала значит)

URL
2012-09-18 в 20:45 

Annete_Noir
Герцогиня Еблон\\ "Ты, ты и ты, съебли отсюда! У нас здесь второй завтрак"(с)
Мне нравится твой стиль изложения) правда.

2012-09-18 в 20:46 

Annete_Noir
Герцогиня Еблон\\ "Ты, ты и ты, съебли отсюда! У нас здесь второй завтрак"(с)
так чет забавно, 3 мужика переписываются, Брайан,Дэвид и Шерлок)))))про горбатую гору,гыгыгы

2012-09-18 в 21:28 

Briana_M
общество то какое)):love:

URL
   

BrianaM

главная